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Chef d’étable laitière

Autres appellations :Chef d’étable laitière Chef d’atelier de production lait / Chef d’unité de production de lait

Description

Le Chef d’étable laitière organise, réalise et supervise l'ensemble des opérations techniques liées à l'élevage et à la traite des animaux et contrôle leur performance en fonction de ses objectifs quantitatifs et qualitatifs de production de lait et en appliquant les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales au sein de l'exploitation.
Il participe à la gestion du système fourrager et des autres aspects de l'exploitation liés à la main d’oeuvre salariale, aux aspects administratifs et financiers et à la commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe et diriger un élevage laitier.

Missions principales

Identifier et suivre les animaux
- Assurer l’alimentation pour réaliser les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production.
- Appliquer la veille sanitaire du troupeau mise en place par le vétérinaire encadrant
- Veiller aux bonnes conditions d’environnement du cheptel.
- Préparer et veiller à l’organisation et au déroulement de la traite ;
- Entretenir les locaux, matériels et équipements
- Organiser, superviser et contrôler le travail dans les étables
- Appliquer les règlements et normes en vigueur
- Etablir et appliquer le planning de reproduction et de renouvellement du cheptel

Compétences requises

Savoir

Notions de race, phénotype et génotype
- Notions de croissance et développement chez les animaux
- Valeur alimentaire des aliments
- Principes du rationnement
- Conditions d’environnement en élevage (température, hygrométrie, ventilation…)
- Techniques de sélection et d’amélioration génétique
- Techniques et matériels de traite
- Techniques de mise bas
- Principes et règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Réglementation en élevage
- Outils bureautiques et logiciel de calcul de ration alimentaire

Savoir-faire

Procédures

Plan d’alimentation (rationnement) des différentes catégories d’animaux
- Procédures de réalisation de la traite et de stockage du lait
- Procédures de nettoyage, de désinfection et d'entretien
- Procédures de reproduction, réforme et renouvellement des animaux

Activités

Identifier les races et leurs spécificités zootechniques
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Analyser les courbes d'alimentation, de croissance et de fertilité.
- Elaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs.

Techniques d'approche, de contention et de manipulation des animaux
- Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (vétérinaire, gérant...)
- Identifier les animaux à réformer

Savoir-être

L’emploi du chef d’étable laitière requiert une bonne connaissance des animaux et des systèmes d'élevage, avoir les sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative, des capacités de planification efficace du travail, le sens aigu d’observation, l’évaluation et la résolution des problèmes, la rapidité et la précision dans les interventions, la prise de notes correcte, le respect des règles et des normes de santé, de sécurité et d’environnement et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein des différentes structures d'élevage : Exploitations agricoles polyvalentes ou d’élevages spécialisés, Coopératives, associations professionnelles ou sociétés d’élevage.
Le chef d’étable laitière entretient des relations avec le chef d'exploitation ou le gérant et avec d’autres professionnels : fournisseurs de matériels et d’aliments, vétérinaires, inséminateurs, contrôleurs laitiers, collecteurs, clients…
L’activité exige un investissement considérable en temps de travail : à l’étable ou dans les herbages, selon les régions et les saisons, les vaches doivent être nourries tous les jours, traitées plus de 2 fois par jour avec des travaux à réaliser au rythme de vie des animaux (mise bas, maladie, …)et peut impliquer la manipulation de charges et des déplacements (transport des animaux, des produits, aliments ...).
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage et en salle de traite.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées exigent de porter des charges lourdes, avoir une très bonne vision, de supporter le bruit, la chaleur et/ou le froid, les poussières.
D’autres facteurs peuvent être dangereux pour la santé (allergie, contamination et contagion par des maladies, toxicité des médicaments et des produits désinfectants) et la sécurité (coup de tête ou de patte ou piétinement lors de la contention des animaux)) et des risques de blessures inhérents à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements,
D’autres conditions de travail sont particulières (horaires décalés, travail de nuit, emplois postés en région éloignée et rythme intensif parfois pendant de longues périodes).
La vigilance et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé et de sécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de son métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible aux personnes ayant au minimum un Diplôme de technicien en élevage B.O.C ou en polyculture-élevage ou de technicien spécialisé en élevage des ruminants avec une expérience professionnelle ou une formation spécialisée en production laitière.

Où suivre cette formation

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