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Ouvrier en polyculture-élevage

Autres appellations :Ouvrier en polyculture-élevage Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrier d'exploitation agricole

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Secteur (s)

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Métiers semblables :

Ouvrier en élevage bovin
- Ouvrier en élevage ovin – caprin (Berger)
- Ouvrier en grandes cultures

Description

L’ouvrier en polyculture-élevage réalise les opérations de conduite technique (préparation du sol, semis, traitement, irrigation…) et de récolte des produits agricoles ainsi que les activités d'élevage (alimentations, soins, traite…), selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés ou espèces, ...) et les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
Peut conduire un tracteur, participer à l’entretien des bâtiments et à la maintenance des équipements et des engins agricoles et coordonner une équipe d’ouvriers agricoles.
Il travaille dans des exploitations agricoles spécialisées ou non dans les cultures de plein champ, cultures fruitières et maraîchères et les cultures spéciales ainsi que dans les élevages du bétail.

Missions principales

Exécuter les opérations de conduite des cultures (prépare le sol, semer ou cultiver, fertiliser, irriguer, pulvériser…)
- Exécuter les opérations d’élevage de bétail et de la volaille (alimentation, hygiène et soins, …)
- Utiliser les équipements et les machines agricoles et d’élevage.
- Effectuer la récolte, le conditionnement et le stockage des produits agricoles
- Surveiller l'état d'une culture
- Surveiller l'état des animaux
- Participer aux travaux d’ensilage
Distribuer les fourrages et les rations alimentaires
- Evacuer le fumier et pailler les aires de couchage des animaux

Compétences requises

Savoir

Agronomie générale
- Notions de biologie et physiologie végétale
- Notions de biologie et physiologie animale
- Techniques culturales (préparation du sol, labours, …)
- Zootechnie (alimentation, hygiène et santé animale…)
- Conduite des cultures (semis, plantation, fertilisation, protection des plantes, irrigation…)
- Récolte des produits agricoles
- Engins et matériels agricoles et d’élevage
- Principes et règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Organisation du travail
- Gestion des approvisionnements et des stocks
- Langues et communication

Savoir-faire

Procédures

techniques d’application des traitements phytosanitaires
- Procédures d’application des règles de santé, hygiène et sécurité au travail.

Activités

Réaliser des opérations culturales
- Utiliser des notices d’utilisation d’intrants agricoles.
- Choisir les conditions climatiques et édaphiques favorables pour exécuter les opérations agricoles
- Surveiller les conditions d’ambiance des bâtiments
- Stocker des aliments et des produits agricoles

Exécuter les opérations de semis, d’épandage d’engrais, d’irrigation, de désherbage, de traitements phytosanitaires et de récolte
- Identifier une plante malade
- Utiliser les équipements, le matériel et les outils agricoles et d’élevage

Savoir-être

L’emploi de l’ouvrier en polyculture élevage requiert une bonne connaissance du développement des cultures et des animaux, la maitrise des techniques culturales et de récolte et des techniques d’élevage, avoir les sens de responsabilité, le sens aigu d’observation, la prise de notes correcte, le respect des règles et des normes d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement et la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles et varie selon leur mode d'organisation et de production (polyculture, polyculture-élevage, maraichage-élevage…), leur taille et le type de cultures ou d’élevage pratiqués (grandes cultures, arboriculture, maraichage, bovins, ovins, aviculture...). Elle peut aussi s’exercer à travers une entreprise de travaux agricoles ou à titre de travailleur indépendant.
Les tâches confiées sont exécutées sous la responsabilité technique du chef d’exploitation, du gérant, du technicien-chef de culture ou du caporal et en relation avec d’autres ouvriers agricoles.
Les horaires de travail sont variables en fonction de la saison et des périodes de pointe.
L’activité peut impliquer l’exposition à des risques potentiels de blessure par la manipulation de matériels et d’intoxication par les produits utilisés, le port de charges lourdes et des déplacements fréquents à l’intérieur de l’exploitation et entre les différentes parcelles et bâtiments d’élevage de l’exploitation. Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, casque, ...) peut être requis.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue généralement à l’air libre sur les parcelles de l’exploitation ou à l’intérieur des bâtiments d’élevage.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées exigent de supporter le bruit, la chaleur et/ou le froid, les poussières et les mauvaises odeurs des produits.
Des facteurs, liés à l’utilisation des produits phytosanitaires, liés à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements peuvent être dangereux pour la sécurité.
D’autres conditions de travail sont particulières (climat, état du sol…) avec parfois un rythme intensif pendant certaines périodes de culture (semis, traitements, récolte) ou d’élevage (traite, mise bas, prophylaxie…).
Le travail commence généralement tôt le matin et tard l’après-midi y compris parfois les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
La vigilance, le respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité et le port de vêtements et outils protecteurs lors de la réalisation des opérations agricoles peuvent être exigés dans l’exercice de ce métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible directement avec un diplôme d’ouvrier en polyculture-élevage.
Sans diplôme, avec une expérience confirmée en travaux et opérations agricoles et des connaissances de base en agriculture, habituellement acquises en travaillant dans une exploitation familiale peut être requise.

Où suivre cette formation

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