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Chef d’étable engraissement

Autres appellations :Chef d’étable engraissement Eleveur ou exploitant bovin / Conducteur d'atelier de production de viande bovine / Technicien d’élevage

Description

Le Chef d’étable engraissement organise, réalise et supervise l'ensemble des opérations techniques liées à l'élevage d’animaux d’engraissement à des fins commerciales. Ainsi, il s'occupe des animaux, les nourrit, et contrôle leur performance en fonction des objectifs quantitatifs et qualitatifs de production et en appliquant les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales au sein de l'exploitation. Il peut participer à l’amélioration génétique du cheptel, à la gestion des salariés de l'exploitation, à la commercialisation des produits finis et des autres aspects administratifs et financiers.

Missions principales

Sélectionner et identifier les animaux à engraisser
- Assurer l’alimentation pour réaliser les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production.
- Veiller à l’application de la conduite sanitaire et veiller aux bonnes conditions d’ambiance du cheptel.
- Suivre et contrôler les performances.
- Entretenir des locaux, des équipements, des engins et matériels agricole et d’élevage
- Appliquer les règlements et normes en vigueur.

Compétences requises

Savoir

Notions de race, phénotype et génotype
- Notions de croissance et développement chez les animaux
- Valeur alimentaire des aliments
- Principes du rationnement
- Conditions d’ambiance en élevage (température, hygrométrie, ventilation…)
- Engins agricoles et d’élevage
- Réglementation en élevage
- Outils bureautiques et logiciel de calcul de ration alimentaire

Savoir-faire

Procédures

Plan d’alimentation (rationnement) des différentes catégories d’animaux
- Techniques d'approche, de contention et de manipulation des animaux
- Règles d’hygiène et de sécurité au travail
- Normes environnementales
- Procédures de nettoyage et de désinfection et d'entretien

Activités

Identifier un animal par marquage
- Surveiller l'état de santé d'un animal
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Planifier l’approvisionnement et gérer les stocks d’aliments
- Renseigner un registre d'élevage

Contention et manipulation des animaux
- Réaliser des déplacements d’animaux

Savoir-être

L’emploi de chef d’étable requiert une bonne connaissance des animaux et des systèmes d'élevage, avoir les sens de responsabilité, d’autonomie et prise d’initiative,, des capacités de planification efficace du travail, le sens aigu d’observation, l’évaluation et la résolution des problèmes, la rapidité et la précision dans les interventions, la prise de notes correcte, le respect des règles et des normes de santé, de sécurité et d’environnement, la communication efficace avec les autres membres de l’équipe de travail.

Présentation

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein des différentes structures d'élevage : Exploitations agricoles polyvalentes ou d’élevages spécialisés, associations professionnelles ou sociétés d’élevage.
Le chef d’étable d’engraissement est en relation avec le chef d'exploitation ou le gérant et avec les différents intervenants (vétérinaires, fournisseurs, clients ...).
L’activité peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit L’activité exige un investissement considérable en temps de travail et en fonction des travaux à réaliser et peut impliquer des déplacements (déplacement et transport des animaux, ...). et la manipulation de charges (sacs d’aliments…). Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Lieu d'exercice

L'activité s'effectue à l'extérieur (air libre) ou en bâtiment d'élevage.

Conditions d'exercice

Les activités effectuées exigent de porter des charges lourdes, avoir une très bonne vision, de supporter le bruit, la chaleur et/ou le froid, les poussières.
D’autres facteurs peuvent être dangereux pour la santé (allergie, contamination et contagion par des maladies, toxicité des médicaments et des produits désinfectants) et la sécurité (coup de tête ou de patte ou piétinement lors de la contention des animaux)) et des risques de blessures inhérents à l’usage de matériel, d’outillage, d’équipements,
D’autres conditions de travail sont particulières (horaires décalés, travail de nuit, emplois postés en région éloignée et rythme intensif parfois pendant de longues périodes).
La vigilance et le port de vêtements protecteurs ainsi que le respect des règles de santé et de sécurité en vigueur sont exigés dans l’exercice de son métier.

Description

Cet emploi/métier est accessible avec une expérience professionnelle en élevage (engraissement ou laitier) sans diplôme particulier ou avec un diplôme d’ouvrier qualifié en élevage.
Il est également accessible directement avec un Diplôme de technicien en élevage ou en polyculture-élevage ou de technicien spécialisés en élevage des ruminants

Où suivre cette formation

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