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FABRICANT- VENDEUR DE BEIGNETS

Autres appellations :Fabricant de beignets Fabricant- vendeur de beignets

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Secteur (s)

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Description

Le fabricant de beignets confectionne, produit et vend des beignets à base de farine de céréales et ce, dans le strict respect des règles d’hygiène et de propreté.

Missions principales

Préparer la surface de travail.
- Préparer les différents ingrédients.
- Mélanger les ingrédients.
- Pétrir la pâte.
- Préparer les beignets.
- Faire cuire les beignets.

Compétences requises

Savoir

Propriétés des différentes farines.
- Éléments de base en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire
- Mesures d’hygiène personnelle
- Signes de péremption d’une pâte pétrie
- Signes de péremption des farines.
- Doses de levain à rajouter pour un poids de farine donné ainsi que le temps nécessaire à la pâte pour lever
- Signes de perte de viscosité de l’huile à frire
- Connaissances en calcul (volume, poids, ratio, coût de revient)

Savoir-faire

Procédures

Modes opératoires liés à la confection de la pâte à beignets.
- Mode opératoires liés à la cuisson à l’huile.

Activités

Découper la pâte à beignet au poids sans utiliser de balance.
- Tourner et retourner avec la fourche à beignets le beignet cru dans la poêle.
- Donner la bonne consistance à la pâte à beignets.
- Utiliser la fourche à beignets (makhtaf).
- Saisir le beignet cuit dans la poêle au moyen de la fourche à beignets (makhtaf).
- Défibriliser et nouer les fibres de palmier nain (doum) pour emballer les beignets.

Déceler la perte de viscosité de l’huile
- Mesurer les bonnes doses en sel et en levain à ajouter à des quantités de farine données
- Identifier les produits impropres à la consommation
- Prévenir toute infection parasitaire

Savoir-être

Le fabricant de beignets est également un commerçant et de ce fait doit posséder, en plus d’un bon savoir-faire et d’un bon produit, les qualités nécessaires pour gérer son commerce et fidéliser sa clientèle. Il doit également savoir gérer sa journée car il commence son travail très tôt et finit à la mi-matinée pour reprendre à la mi-journée et finir en début de soirée. Il doit appliquer des règles d’hygiène et de propreté strictes. Sa tenue vestimentaire et sa propreté corporelle sont également importants.

Présentation

Au Maroc, la fabrication de beignets est traditionnellement réservée aux hommes. Le fabricant de beignets est un artisan indépendant qui opère généralement avec un apprenti chargé de l’emballage des beignets ainsi que des petits travaux de préparation et de manutention. Il travaille à horaires limités, quelques heures le matin (petit déjeuner) et quelques heures l’après-midi (goûter). Le mode de rémunération est commun aux artisans indépendants : hebdomadairement et après déduction des frais (matières premières et charges), il rémunère son aide selon le montant négocié entre eux et garde le reste de la recette. Il est soumis à la patente et à un impôt forfaitaire sur le revenu. Il est également tenu, par la règlementation en vigueur, de respecter l’hygiène et la propreté.

Lieu d'exercice

Le fabricant de beignets exerce son activité dans un local dédié à cette activité et ouvert à la vente directe au public.

Conditions d'exercice

L’activité de fabricant de beignets est une activité sédentaire où les membres les plus sollicités sont les bras et les mains. Penché sur sa grande poêle remplie d’huile bouillante, le fabricant de beignets est exposé à des températures élevées durant tout son travail. Il est également exposé aux brulures occasionnées par le crépitement de l’huile ou aux blessures dues à l’usage d’outils tranchants.

Description

Apprentissage sur le tas uniquement.

Où suivre cette formation

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