Le fabricant de bougies et autres articles en cire travaille un mélange de cire animale (cire d’abeille), minérale (paraffine), pour fabriquer des bougies pour l’illumination ou la décoration.
Conditionner la paraffine crue.
- Conditionner la paraffine fondue.
- Procéder au remplissage des moules de la bougie.
- Conditionner le photophore.
- Peaufiner le travail.
Techniques relatives à la fabrication de produits à base de paraffine.
- Propriétés chimiques des différents intrants utilisés.
- Seuils de liquéfaction de la paraffine.
- Bases de Calcul et unités de mesure.
Mode opératoire de fabrication des bougies
- Mode opératoire de fabrication des photophores
Réaliser et reproduire un dessin.
- Façonner des moules
- Préparer de la paraffine crue
- Préparer de la paraffine fondue
- Préparer des motifs à la plaque de cuivre ajourée
- Tailler des motifs au laser
- incruster des motif sur le photophore
- uniformiser la tenue (lissage) d’une bougie démoulée
Concasser les pains de paraffine sans les émietter.
- Placer la mèche perpendiculairement à la base du moule.
- Avoir le toucher nécessaire pour passer le produit sur une plaque chauffante pour l’uniformiser sans le ramollir.
Le fabricant de bougies et d’autres articles en cire exerce une activité pour laquelle la minutie et le soin sont importants. La fabrication d’une bougie parfumée ou d’un photophore requiert des habiletés artistiques et un sens de l’esthétique éprouvés. Le métier exige également beaucoup de précision et de concentration.
Le volume de travail dépend largement de la taille et la structure de l’unité de production. Dans une entreprise structurée, l’artisan est souvent appelé à se spécialiser dans l’un des maillons de la chaîne de fabrication. Lorsque le fabricant assure lui-même la commercialisation de ses produits, il doit associer, à ces habiletés techniques, un sens commercial et relationnel éprouvé.
L’artisan cirier exerce son activité dans des espaces dédiés dûment équipés, soit pour le compte d’une petite unité artisanale ou d’une entreprise de production structurée.
La paraffine est un mélange complexe de dérivés d’hydrocarbures et de ce fait, sa manipulation est potentiellement dangereuse. Hormis les risques liés à l’inhalation des produits en suspension que génère le concassage des pains de paraffine, il n’y a pas de dangers particuliers dans l’exercice de cette activité.
Le métier est accessible par formation spécifique préparant au métier de cirier.
• Il est également accessible par apprentissage sur le tas.