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PRODUCTEUR D’HUILE D’ARGAN

Autres appellations :Producteur d’huile d’argan

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Secteur (s)

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Description

Le producteur d’huile d’argan produit une huile alimentaire et/ou une huile cosmétique à partir des fruits de l’arganier.

Missions principales

Préparer la surface de travail.
- Dépulper les fruits séchés.
- Concasser les noix.
- Torréfier et meuler les amendons.
- Malaxer et presser la pâte pour en extraire l’huile et la mettre en bouteille.

Compétences requises

Savoir

Seuils de chauffe des amandons à torréfier
- propriétés des matières premières utilisées
- Propriétés thérapeutiques de l’huile d’argan.
- Techniques de presse des amandons à froid
- Les conditions de préservation de l’huile d’argan.

Savoir-faire

Procédures

Modes opératoires liés au séchage et au dépulpage des fruits.
- Modes opératoires liés à la torréfaction des amendons.
- Modes opératoires liés au meulage et au pressage des amendons.

Activités

Préparer la meule à grains, l’enclume de pierre et le galet , le brasero et le charbon
- Préparer les ustensiles de récupération des amandons et de la pâte
- Séparer la noix de la pulpe
- Avoir le tour de main pour ne pas effriter la noix en la concassant avec le galet.
- Séparer les cokes de noix et l’amandon qui s’y trouve
- Savoir, à leur couleur, quand il faut retirer les amendons du feu.
- Meuler les amandons torréfiés à la meule à grains
- Appliquzer la bonne pression sur le moulin à grain pour moudre convenablement les amendons.
- Savoir humecter à bonnes doses la pâte à huile pour la rendre onctueuse sans trop la liquéfier.
- Brasser la pâte

reconnaître les fruits amers à leur aspect
- traiter les fruits mûrs avant qu’ils ne pourrissent
- Savoir le dosage eau – pâte d’amendons pour ne pas trop liquéfier la pâte.
- Anticuper la quantité d’amendons à meuler pour une quantité donnée d’huile d’argan.
- recycler la pâte asséchée dans les produits cosmétiques

Savoir-être

Le fabricant d’huile d’argan, de par les responsabilités qui lui incombent, doit posséder un sens particulièrement aiguisé de l’hygiène et de la propreté. En effet, qu’elle soit alimentaire ou cosmétique, l’huile d’argan a des incidences directes sur la santé humaine et, de ce fait, posséder toutes les garanties d’hygiène et de salubrité. Il doit également posséder les qualités déontologiques propres à cette activité.

Présentation

La fabrication d’huile d’argan est une activité arboricole saisonnière. Les fruits murs tombent des arbres au début de l’été et sont mis au séchage au soleil durant deux mois. L’activité en elle-même est corrélée à la moisson et au conditionnement de ces fruits pour en tirer l’huile d’argan. Les journées de travail sont alors très longues (de l’aube à la tombée de la nuit) car de la célérité du travail dépend la commercialisation de l’huile qui est alors considérée comme de meilleure qualité que les huiles tardives et donc plus rentable. Les repos hebdomadaires ou annuels ne concernent pas cette activité, par essence limitée dans le temps. La rémunération est pratiquée à la journée ou à la tâche.

Lieu d'exercice

Le fabricant d’huile d’argan exerce son activité à domicile ou dans une lieu dédié, soit à titre individuel ou familial, soit dans le cadre d’une coopérative.

Conditions d'exercice

La fabrication d’huile d’argan est un long processus qui demande des compétences particulières. Le fruit de l’arganier, une fois mûr, est mis à sécher au soleil pendant plusieurs semaines puis passe par plusieurs étapes avant d’être mis en bouteille. Toutes ces actions nécessitent des efforts physiques permanents. Les pathologies généralement constatées relèvent de ces postures et occasionnent aux artisans des douleurs lombaires, dorsales et cervicales chroniques.

Description

L’accès au métier se fait généralement par apprentissage matrilinéaire sur le tas.

Où suivre cette formation

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