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COUTELIER

Autres appellations :Coutelier Fabricant de couteau et autres outils tranchants

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Secteur (s)

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Description

La coutellerie artisanale est l'art de fabriquer un couteau à la main, de la lame jusqu'au manche. La clientèle du coutelier artisanal est principalement composée de professionnels des métiers de bouche, certains métiers agricoles et des particuliers.

Missions principales

Déterminer le produit et en concevoir la forme et les spécificités.
- Réaliser les travaux préliminaires.
- Façonner la pièce de métal à la forge.
- Réaliser divers travaux de ferronnerie et de forge.
- Réaliser le manche dans des matériaux divers.

Compétences requises

Savoir

Propriétés des différents types de métaux utilisés dans la coutellerie, notamment l’acier.
- Techniques et procédés de la forge artisanale.
- Techniques de travail du métal à chaud et à froid.
- Techniques de façonnage et d’affutage d’une lame de métal.
- Calcul et usage des unités de mesure.

Savoir-faire

Procédures

Mode opératoire de travail du métal à la forge.
- Mode opératoire de façonnage de couteaux ou autres outils tranchants.

Activités

Réaliser des dessins, des croquis et des gabarits.
- Choisir les matériaux à utiliser pour la lame
- Choisir la matière pour le manche
- Mettre en forme la lame à différentes dimension
- Polir une lame, à l’aide d’une meule électrique
- Affuter une lame à l’aide d’une meule artisanale à base de grains d’émeri
- Façonner et mettre en forme un manche

Bien choisir le métal approprié.
- Maitriser le procédé de chauffe et de refroidissement de lames métalliques.
- Opérer un affutage optimal de la lame métallique.
- Choisir le matériau approprié pour le façonnage du manche.

Savoir-être

Le métier de coutelier artisanal requiert un intérêt pour le travail manuel des métaux, habilité manuelle, rigueur et exigence de perfection. Un coutelier artisanal doit être adroit et méthodique. Il doit également être précis, soigneux et avoir des réflexes rapides. L’artisan doit avoir une bonne résistance physique, une capacité d’endurance et un sens aigu du toucher.
La nature de l’activité exige beaucoup de prudence et l’adoption de comportements sécuritaires.

Présentation

Le métier de coutelier artisanal, métier en voie d’extinction, est caractérisé par des activités très pénibles. L’artisan coutelier travaille principalement avec les professionnels des métiers de bouche et avec les particuliers, notamment lors de la fête du sacrifice, ou il assure également le métier d’aiguiseur. L’activité évolue généralement dans un contexte informel et perd de son dynamisme à cause de la concurrence du secteur industriel.

Lieu d'exercice

L’activité de coutellerie s’exerce dans des ateliers de ferronnerie, équipés d’une forge artisanale. L’artisan travaille à son propre compte ou en tant que salarié pour le compte d’une unité artisanale de coutellerie ou de ferronnerie.

Conditions d'exercice

L’environnement de travail du coutelier artisanal est bruyant, poussiéreux et difficile à supporter, du fait que les températures de la forge sont par définition élevées. L’employé est exposé aux risques de brûlures et de projections oculaires de corps étrangers.
Le coutelier artisanal doit avoir une certaine proximité avec la lame et ne peut pas travailler avec des gants. Le toucher et l’ouïe sont nécessaires, car ils permettent de guider l’artisan dans l'affûtage du couteau.
Il est, fortement, recommandé de se doter de moyens de protection et de prévention appropriés, d’adopter un comportement sécuritaire et des postures ergonomiques au travail.
L’atelier doit être équipé de cheminée et d’outils appropriés de ventilation.

Description

Il n’existe aucune formation spécifique au métier de coutelier artisanal.
• Un apprentissage sur le tas ou une longue pratique en ferronnerie peuvent permettre l’exercice de la coutellerie.

Où suivre cette formation

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