Trouve ton métier

Vendeur produits frais

Autres appellations :Vendeur produits frais

1724

Secteur (s)

picto

Métiers semblables :

Vendeur

Références

Ces informations sont issues du Département de la Formation Professionnelle .
Voir le lien ci-dessous :

www.dfp.gov.ma

Description

Le vendeur produits frais a pour mission principale de préparer et vendre des produits frais (fruits, légumes, charcuterie, fromages…), selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

Missions principales

- Exposer avec soin les produits dans les espaces appropriés. - Accueillir et conseiller le client. - Assurer la vente de produits frais. - Entretenir et ranger le magasin, l’espace de vente. - Participer à la gestion des stocks. - Tenir à jour les registres de vente. - Participer à l’aménagement du magasin. - Participer à la promotion des produits ou services. - Prévenir les pertes par une veille active.

Compétences requises

Savoir

- Connaissance des produits du point de vente - Connaissance des principes de base de la présentation visuelle des produits frais - Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. - Connaissance des règles de conservation des produits frais - Connaissance des modes de préparation des produits commercialisés - Connaissance des normes et labels de qualité des produits - Connaissance de la typologie des clients - Connaissance de la langue arabe et française à l’oral

Savoir-faire

Procédures

- Processus de gestion des approvisionnements et des stocks des produits frais. - Techniques de présentation des produits frais. - Techniques de caisse. - Techniques de communication interpersonnelle. - Techniques de vente. - Procédures informatiques pour l’inventaire, les stocks, les commandes.

Activités

- Analyser les besoins d’un client et présenter les produits correspondants - Décrire les caractéristiques et propriétés des produits frais - Argumenter sur le produit - Utiliser les appareils de pesage - Utiliser les appareils d’emballage - Utiliser des appareils de découpe - Utiliser des outils et produits de nettoyage

- Développer les attitudes et comportements favorables à la vente (sourire, ouverture, politesse, empathie…). - Identifier les besoins du client. - Conseiller le client. - Faire une démonstration et/ou proposer la dégustation d’un produit. - Faire preuve d’écoute. - Déterminer la qualité et l’état de fraicheur des produits.

Savoir-être

0

Évolution professionnelle

Le titulaire de l’emploi peut évoluer vers un poste de chef de rayon produits frais ou la gérance d’un point de vente.

Présentation

Le vendeur produits frais est en contact direct avec les clients. L’activité peut s’exercer les samedis et dimanches, mais aussi dans des rayons dont la température reste basse.

Lieu d'exercice

L’emploi s’exerce au sein de commerces de détail ou dans les rayons spécialisés des grandes et moyennes surfaces, ainsi que sur les marchés de gros ou de détail.

Conditions d'exercice

Le port d’une tenue fournie par le magasin est souvent requis. Pour certains produits, des vêtements de protection peuvent être obligatoires (gants, tablier). Les activités s’exercent principalement en étant debout.

Description

L’emploi est accessible à des débutants, sans formation spécifique. La connaissance de l’Arabe et du Français au moins à l’oral est requise. La connaissance du Berbère est appréciée.

Où suivre cette formation

Close