Références
Ces informations ne sont pas issues de l’administration marocaine.
Voir les liens ci-dessous :
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Le responsable supply chain conçoit et gère les flux d’informations sur les marchandises, depuis l’approvisionnement jusqu’à l’expédition, dans le souci d’optimiser le rapport coût-qualité-délais et dans le respect des réglementations.
Depuis 2006, sous l’impulsion de lacommission européenne visant le respect de l’environnement, il veille à privilégier une approche co-modale des transports (recours à différents modes, isolément ou en combinaison) qui, progressivement
se substitue aux options multimodale (ferroutage notamment) et intermodale (utilisation de plusieurs modes au cours d’un même déplacement). Grâce à desoutils de planification avancée (advance planning and scheduling APS) empruntés à la gestion de la production, il peut mieux gérer, sur un mode collaboratif, la
complexité des flux logistiques et disposer d’une visibilité sur l’ensemble de la chaîne logistique.
Missions principales :
- Contribuer à améliorer le taux de service des entrepôts, à baisser les jours de stocks.
- Veiller à la bonne édition détention des produits en entrepôt.
- Travailler avec les founisseurs pour améliorer la qualité des livraisons.
- Rechercher la simplification des flux et la réduction des coûts
- Expérience ou bonne connaissance du monde industriel.
- Conduite de projets transversaux.
- Connaissance des référentiels de sûreté et des méthodologies appliqués à un secteur.
- Connaissance de la réglementation et des normes liées à l‘environnement, à la qualité, à la sécurité,
- Connaissances des techniques de négociation, des modes de consultation des prestataires, des procédures d’import-export.
- Connaissances techniques des produits gérés.
- Dans les grandes entreprises et PME-PMI de tous
secteurs,
- Dans les collectivités territoriales (syndicats intercommunaux…),
- Dans les cabinets conseils et bureaux d’études spécialisés.
Formation ingénieur ou équivalent. Expérience de 8 ans à 10 ans en supply chain acquise dans le domaine alimentaire, chez un industriel ou dans la grande distribution.